노화란 세포의 연속적인 죽음이다. 그래서 신체기능은 저하되고 질병이 늘어나면서 각종 병에 시달리게 된다.
그 반대로 성장은 새로운 세포들이 계속 생겨 나면서 힘이 생기도 건강해 지는것이다.
인간은 약 25세까지 성장을 계속한다. 그 후는 성장이 멈추고 계속하여 세포들의 죽음이 이어지는 노화가 진행된다.
근육이나 뼈 등의 세포를 만드는 영양분은 바로 단백질이다. 몸 안에서 신체활동을 돕는 효소들도 단백질로 만들어 진다.
죽어가는 세포가 늘면서 계속되는 노화를 늦추기 위해서는 새 세포를 만들어 내는 식품을 꾸준히 먹을 수 밖에 없다.
다른 말로 하면 노화를 줄이기 위해서는 단백질이 많이 든 식품을 먹는 방법 이외에는 다른 방법이 없다.
단백질이 많은 식품은 생선 고기 그리고 콩이다.
이 중에서도 낫도는 음식둥에 소화가 가장 잘 되는 식품이어서 소화기능이 약해진 노약자나 환자들에세 이 이상 좋은 식품이 없다.
탄수화물이나 지방은 사용하고 남는 것은 모두 몸 안에 비갯살로 저장되었다가 필요할 때 사용된다.
그러나 단백질은 그때 그때 필요한 양만 흡수하고 나머지는 배설 해 버린다.
그래서 단백질의 보고인 낫도를 먹을 때도 한 번에 생 낫도 50g정도를 먹으라고 권하는 이유가 여기에 있다.